воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Берлинский драматический театр

     «Кон­церт­ха­ус» (нем. Konzerthaus Berlin), ранее «Ша­у­ш­пиль­ха­ус» (нем. Schauspielhaus Berlin) был возведён в 1818—1821 гг. по проекту Карла Фридриха Шинкеля как «Берлинский драматический театр». Здание в неоклассическом стиленаходится в центре Берлина на площади Жандарменмаркт. Перед зданием установлен памятник Шиллеру.

     Здание было построено на месте существовавшего с 1 января 1802 года по 1817 год Национального театра, построенного Карлом Готтгардом Ланггансом. В 1817 году это здание было уничтожено пожаром.

     Построенное вновь здание было открыто 18 июня 1821 года премьерой оперы Карла Вебера «Волшебный стрелок». Здание считается одним из самых известных зданий, спроектированных Шинкелем. Здание внутри и снаружи украшено многочисленными скульптурными изображениями композиторов, выполненных Кристианом Фридрихом Тиком и Бальтазаром Якобом Ратгебером. Снаружи здание богато украшено скульптурами: на фронтоне находятся бронзовыефигуры Танталов, Эросов, Психей. На южном фасаде в тимпане — фигурные барельефы Орфея и Эвридики. На северном фасаде фигуры Диониса и Ариадны.


      Во время Второй мировой войны здание пострадало: обгорели наружные стены. С 1979 по 1984 год в рамках подготовки к 750-й годовщине основания Берлина здание находилось на реконструкции.

     В 1992 году «Кон­церт­ха­ус» был официально объявлен домашней площадкой Берлинского симфонического оркестра, который в 2006 году изменил название на Оркестр Концертхауса.

Источники:
1.Википедия
2.Картинка

суббота, 21 апреля 2018 г.

Берлинская телебашня

    Берлинская телебашня (нем. Berliner Fernsehturm) располагается в столичном районе Митте, недалеко от Александерплац. Это 368-метровое сооружение является самым высоким в              Германии и занимает четвертое место по высоте в Европе. В 1969 году телебашня была второй по высоте в мире. Ежегодно сюда поднимается более миллиона посетителей , благодаря чему Берлинская телебашня вошла в десятку самых популярных достопримечательностей Германии.

     Работы по возведению башни, учреждённые Почтой Германии (ГДР), шли с 1965-го по 1969-ый год в историческом центре Берлина, районе Митте. Торжественное открытие состоялось 3-го октября 1969 года. Новая телебашня превышала старую, возведённую в 20-х годах того же века в западной части города, на целых 220 метров. Сегодня башня – неотъемлемая часть архитектурного облика города, его символ и важный ориентир. Во многих, связанных с Берлином фильмах, телебашня предстаёт в начальных кадрах, наряду с такими символами города, как Бранденбургские ворота, Колонна победы и здание Рейхстага.

     Помимо своего главного назначения – трансляции многочисленных радио- и телеканалов, сооружение, внутренне называемое "Телевещательная башня 32", используется также в качестве смотровой площадки. Смотровой этаж находится на высоте 203
м, там же располагается и бар. Чуть выше размещается вращающийся ресторан, позволяющий телебашне стать заманчивым местом для проведения мероприятий. Это величественное, знаменательное для города строение не раз меняло своё символическое значение. В прошлом важная политическая икона ГДР, после Воссоединения Германии башня стала эмблемой объединённого Берлина. Благодаря универсальности и бессменной актуальности своих форм, телебашня стала набирающим популярность товарным знаком, с которым весь мир идентифицируют не только Берлин, но и Германию. В 1979 году в ГДР Берлинской телебашне был присвоен статус памятника, который не был утерян и после восстановления единства Германии.

     Берлинская телебашня расположена к юго-западу от вокзала Александерплац и к северо-востоку от Маркс-Энгельс-форум. Многие ошибочно полагают, что башня размещена на Александерплац (на самом деле площадь находится к северо-востоку от башни). Ввиду близости знаменитой площади, башню нередко называют "Alex-Turm" ("Башня Алекс").
Поезда метро и S-Bahn, а также многие автобусные и трамвайные маршруты проходят через вокзал Alexanderplatz, центральный выход которого как раз ведёт ко входу в телевизионную башню.

     Одновременно с телебашней, на Александерплац планировалось возвести 125-метровый отель "Interhotel Stadt Berlin" (построенный в 1970 году и позднее переименованный в "Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz"). В 1967-1972 гг. немного южнее башни, рядом с Красной ратушей, появился торговый центр Rathauspassagen.

     Во время Европейской вещательной конференции, прошедшей в 1952 году в Стокгольме и распределившей частоты теле- и радиовещания во всей Европе, ГДР, ввиду отсутствия политического признания со стороны большинства европейских стран, смогла заполучить всего лишь два канала. В таких условиях, система теле- и радиовещания в Восточном Берлине не могла основываться на работе многочисленных маленьких станций, которым были присущи интерференции, помехи и перебои в трансляции телепередач. Для бесперебойной работы каналов требовался высокопроизводительный сверхмощный передатчик, достигающий максимально возможной высоты. В 1950-е годы в Берлине работало лишь 6 чрезвычайно слабых передающих станций Немецкого телевидения.

     Уже в 1952 году Немецкая почта ГДР начала разрабатывать план создания телевизионной башни в Берлине. Изначально её возведение планировалось на юго-востоке города.

    Строительство началось, но вскоре работы были прерваны: оказалось, что участок находился всего в восьми километрах от аэропорта Берлин-Шенефельд и высота телебашни могла угрожать безопасности самолётов в зоне воздушных подходов. Попытки найти компромисс ни к чему не привели и в 1956 году строительные работы окончательно остановились. Поиски альтернативных решений продолжались и в последующие годы.
  
     Обсуждались такие возможные места для строительства, как Берлин-Фридрихсхайн, но все планы рушились ввиду суровых мер экономии, вызванных высокими затратами на постройку Берлинской стены.

      Ещё несколько лет поиск более подходящего места не прекращался. Помимо главной задачи – обеспечить оптимальное вещание – всё большую и большую важность приобретала и другая задача – создание нового символа Берлина. По этой причине, в 1964 году правительство стало настаивать на центральном местоположении телебашни. Данную идею поддержало и руководство СЕПГ. Политика сыграла решающую роль в выборе места строительства.

     В разработке и реализации телебашни приняли участие различные архитекторы: Херманн Хенсельманн и Йорг Страйтпарт работали над начальным этапом проекта, тогда как Фриц Дитер, Гюнтер Франке, Вернер Арендт, а также Вальтер Херцог, Герард Козель и Герберт Ауст продолжили работу в 1965 – 1969 годах.

      Работы над фундаментом начались 4 августа 1965 года и были завершены к концу года. Бетонирование основания телебашни началось 15 марта 1966 года. Этот процесс пошёл настолько быстро, что уже 4 октября была достигнута 100-метровая отметка. 16 июня 1967 года ствол башни достиг своей окончательной высоты. Для реализации этого великана весом в 26 000 тонн и высотой 248,78 метров было задействовано общей сложностью 8 000 кубометров бетона.

     Параллельно возведению ствола шла подготовка шара. Рабочая бригада VEB Ipro занималась процессом подъёма предварительно разделённого на 120 сегментов шара на железобетонный ствол и его сборкой. С целью упростить монтаж, в апреле 1967 года на площадке между церковью Святой Марии и Красной ратушей был сооружен 35-метровый макет ствола, на котором предварительно смонтировали сегменты шара. Эти работы продлились до ноября 1967 года. Затраты на строительство, тем временем, выросли от запланированных 33 млн до 95 млн марок. Такой рост был связан, главным образом, с необходимостью оплаты в иностранной валюте элементов конструкции и материалов, импортированных из Западной Германии. В феврале 1968 года началась установка шара на ствол. Последний сегмент шара был установлен 7 октября 1968 года. В течение октября был смотнтирован и шпиль, а также опора для антенны, расположенная на верхней части шара, что позволило посвятить последующие годы внутреннему оснащению телебашни.

      В начале 1969 года внутрь шара просочилась вода, нанося ему существенный ущерб. Впоследствии пришлось провести повторные работы по герметизации объекта. Внутреннее оформление шара было завершено 3 октября 1969 года и практически к тому же времени был подготовлен входной павильон. Строительные работы продлились 53 месяца и, несмотря на все трудности, телебашня была завершена в поистине рекордные сроки. Общие затраты превысили 132 млн марок.

     "ТВ- и УКВ-башня Берлина" ("Fernseh- und UKW-Turm Berlin", как гласило её официальное название), в октябре 1969 года была второй по высоте среди телебашен мира. В этом рейтинге её обгоняла только Останкинская телебашня. В списке самых высоких свободно стоящих сооружений в мире в то время Берлинская телевышка занимала третье место после Останкинской телебашни и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

3 октября 1969 года председатель СЕПГ Вальтер Ульбрихт вместе со своей женой Лотте и делегацией высокопоставленных лиц (в которую входили Гюнтер Миттаг, Герберт Варнке, Пауль Фернер, Рудольф Шульце, Эрих Хонеккер, Вернер Ламберц и Эрих Мильке) провел торжественное открытие телебашни и запуск второго государственного канала ГДР – DFF 2. Теперь цветное телевидение транслировалось по двум каналам. Для общественности Берлинская телебашня открыла свои двери 7 октября 1969 года, в День Республики.
16 февраля 1970 года телевышка начала транслировать пять УКВ-программ. Первая телепрограмма вышла в эфир 4 апреля 1970 года. В начале 1972 года были завершены два павильона, где находились помещения для выставок, а также информационный центр Berlin-Information, кинотеатр и заведения общественного питания, рассчитанные, в общей сложности, на тысячу посетителей. В 1975 году были заложены первые правовые основы для охраны памятников и уже в 1979 году Берлинской телебашне был присвоен статус памятника.

       После того как ГДР прекратила своё существование, статус памятника был письменно зафиксирован Федеративной Республикой.


      После объединения Германии в 1990 году многие потребовали сноса башни. Но Федеративная Республика решила сберечь сооружение. Компания Deutsche Telekom, получая телебашню в своё распоряжение, вложила более 50 миллионов марок в модернизацию систем передачи. Само сооружение также было подвергнуто частичной реконструкции. Например, старая антенна стала более мощной после замены шпиля (от 327-го метра и выше). Таким образом башня, достигающая 365 м в высоту, летом 1997 года достигла отметки в 368 метров.

     Телевышка, совместно со многими другими сооружениями Берлина, начиная с 2004 года принимает участие в фестивале огней (Festival of Lights), проходящем ежегодно в октябре. Уникальное освещение в течение нескольких дней позволяет понаблюдать на башне интересные световые композиции. По случаю проведения Чемпионата мира по футболу в 2006 году, в рамках рекламной акции компании Deutsche Telekom AG, шар телебашни был украшен пурпурными пятиугольниками, предавшими ему вид футбольного мяча.

     Берлинская телебашня является не только радиоантенной мачтой, но и туристической достопримечательностью, эмблемой города и местом проведения досуга. Это самое высокое сооружение Европы, открытое для посещения, и вторая по высоте смотровая площадка с открытым доступом в Германии, после тестовой башни в Роттвайле. Только за первые три года после открытия Берлинской телебашни её посетило более 4 млн человек . 

После Воссоединения Германии ежегодное количество гостей телебашни, приезжающих из 90 стран мира, достигло стабильной отметки в 1,2 миллиона. По статистике за 2010 год, количество иностранцев среди посетителей составляло 60 процентов (из них 8,1% – испанцы, лидеры рейтинга, затем итальянцы – 7,6% и датчане – 6,7%). Максимальное количество людей, которое может вместить шар одновременно – 320 человек. Из 5 000 человек, посещающих башню ежедневно, около 1 500 останавливаются в ресторане. Во времена ГДР в телекафе можно было задерживаться не более чем на 60 минут, а на смотровой площадке всего на 30 минут.

      Два пассажирских лифта на 12 человек поднимаются за 40 секунд на смотровую площадку на высоте 203 м, где также находится самый высоко расположенный бар Берлина. Из 60 окон открывается панорамный вид на всю столицу и её окрестности. 21 ступенька отделяет смотровую площадку от вращающегося ресторана, размещённого на высоте 207 метров.    Ресторан за час проходит полный оборот в 360°. Кухня ресторана, в целях противопожарной безопасности, размещается у подножия башни. Приготовленные блюда поднимают на лифте и дорабатывают в маленькой кухне, смежной с рестораном. Меры противопожарной безопасности предусматривают также наличие двух эвакуационных платформ и полный запрет на курение на территории всего сооружения . Людям, передвигающимся в инвалидных колясках, и лицам с ограниченными физическими возможностями попасть на телебашню пока не удастся, поскольку в экстренной ситуации они не смогли бы воспользоваться аварийным выходом без посторонней помощи. Животные, детские коляски и крупногабаритный багаж также не допускаются из соображений безопасности.

        По прошествии 42 лет с момента открытия, 14 июня 2011 года, бургомистр Берлина, Клаус Воверайт, поприветствовал 50-миллионного посетителя телебашни. Со смотровой площадки телевизионной башни открывается вид на весь город. При хорошей видимости удаётся разглядеть даже развлекательный парк Tropical Islands, расположенный в 60 км от города.

      Башня открыта для посещения круглый год, но время работы меняется в зависимости от времени года. Последний подъём на смотровую площадку осуществляется в 23:30, а вход в ресторан возможен лишь до 23:00. Для проведения праздников, юбилеев, приемов и других торжественных мероприятий зал можно зарезервировать на максимум 200 персон. На телевышке можно также совершить гражданское бракосочетание. Жениху, невесте и их гостям предоставляется возможность зарезервировать на час бар, расположенный на смотровом этаже (максимум на 30 персон).

Источники:
1.Википедия
2.Картинка

пятница, 20 апреля 2018 г.

Берлинский кафедральный собор

     Берлинский кафедральный собор — самая большая евангелическая церковь Германии. Расположен на Музейном острове Берлина.

     Собор был построен в 1894—1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантови придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов.

     Собор выполнен в стиле барокко. Изначально, богато украшенное здание из силезского гранита, достигало в высоту вместе с куполом 114 метров. После Второй мировой войны была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров (чуть меньше Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Торжественно открыт 6 июня 1993 года. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его супруги Доротеи.
     
     Орган для собора был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром.

     Перед собором разбит парк Люстгартен, который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Современный облик после реконструкции парк приобрёл 24 сентября 1999 года.

     
     Сейчас Люстгартен представляет собой зелёную лужайку с газоном, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель, в центре которой находится фонтан.

Источники:

четверг, 19 апреля 2018 г.

Музейный остров

     «Музейный остров» (нем. Museumsinsel) — название, которое получила северная оконечность острова Шпреинзель на реке Шпре в Берлине, где расположено целое созвездие знаменитых берлинских музеев. Музейный остров является центром притяжения для туристов и ценителей искусства со всего мира. С 1999 года уникальный архитектурный и культурный ансамбль включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

     В Средние века северная часть острова Шпреинзель представляла собой болотистые заливные луга. В южной, более высокой части острова ещё в XIII в. возник город Кёльн, а его северная часть стала позднее садом при берлинском Городском дворце. В XVII веке левый рукав Шпре был оснащён системой каналов. Возник нынешний канал Купферграбен, благодаря которому была осушена северная часть острова. Между Шпре и Купферграбеном возник Кёльнский островок (нем. Cöllnische Werder), где во второй половине XVII века был построен Люстгартен. К 1748 годуоранжерея Померанценхоф (нем. Pomeranzenhof) с тропическими плодами, пальмами и экзотическими растениями, последнее напоминание о Люстгартене, в связи с ростом торговой деятельности по водным путям была переоборудована под склад. Позже на острове были построены дополнительные склады, в том числе для муки и соли.

     В 1797 году король Фридрих Вильгельм II поддержал предложение археолога и профессора искусствоведения Алоиса Хирта о создании музея для размещения произведений искусства античности и Нового времени. В 1810 году своим высочайшим указом король Фридрих Вильгельм III повелел заложить «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства». Этим указом он пошёл навстречу становившимся всё более громкими призывам образованного бюргерства к созданию публичных собраний произведений искусства.

     В 1822 году Карл Фридрих Шинкель представил проект нового здания, в соответствии с которым планировалась обширная перестройка северной части Шпреинзель. Помимо музейного здания проект застройки острова предусматривал строительство нескольких мостов и работы по выравниванию канала Купферграбен. Руководство комиссией по возведению музея было возложено на Вильгельма фон Гумбольдта.

     Первым музеем на «Музейном острове» и одновременно первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 годуСтарый музей. В 1859 году открылся Прусский королевский музей (ныне Новый музей). В 1876 году последовало открытие Национальной галереи (современное название Старая национальная галерея). В 1904 году на самом «носу» острова открылся Музей кайзера Фридриха (ныне Музей Боде, переименованный в 1960 году в честь немецкого историка искусства Вильгельма фон Боде). В 1930 году на «Музейном острове» появилось здание Пергамского музея. Благодаря «Музейному острову», ставшему центром науки и искусства Берлина, город заслужил лестное прозвище «Афины на Шпрее».

     В 1870-е годы название «Музейный остров» повсеместно закрепилось за этой частью острова и отражало претензии Пруссии на достойное место культурной столицы Европы в одном ряду с Парижем и Лондоном. В 1880 году на конференции директоров музеев было принято решение о размещении на Музейном острове исключительно произведений «высокого искусства», которым в то время считалось искусство Европы и Ближнего Востока.

     Проекты дальнейшей застройки имели целью создание дополнительных выставочных площадей для постоянно растущих коллекций искусства. Ещё Альфред Мессельпланировал пристроить к своему детищу — зданию Пергамского музея дополнительный южный корпус и разместить в нём Египетскую коллекцию. Этим планам не суждено было осуществиться из-за огромного количества возникших технических и финансовых сложностей.

     При национал-социалистах в планы переустройства Берлина, разрабатываемые Альбертом Шпеером, был включён и «Музейный остров», где предполагалось возвести ещё четыре монументальных музейных здания по проекту архитектора Вильгельма Крайса. Согласно этому проекту на северном берегу Шпре напротив Музея Боде должны были вырасти Германский музей, Музей XIX века и Музей египетского и переднеазиатского искусства, (который после пересмотра проекта стал просто Египетским музеем и, обладая в проекте выставочной площадью в 75 000 м², самым крупным из трёх строений). Застройка территории между улицами Фридрихштрассе, Ораниебургерштрассе и площадью Монбижуплац потребовала бы перенос самого дворца Монбижу. Для военно-исторических коллекций берлинского Цейхгауза вдоль Купферграбена Крайс планировал построить здание Музея мировой войны. Ханнс Дустманн, имперский архитектор гитлерюгенда, предложил в дополнение к новым музеям в северной части острова создать в его южной части между линией городской железной дороги и Фридрихштрассе новый Этнографический музей. Всем этим масштабным проектам помешала война.

     Во Вторую мировую войну музеи острова были разрушены более чем на 70 %. Планом их постепенного восстановления начиная с 1950 года остался не охвачен наиболее пострадавший из всех Новый музей. Прозванные «позорным пятном» руины Нового музея предполагалось снести, что однако затягивалось из-за нехватки площадей. Дорогостоящие работы по санации начались лишь в 1987 году. Привести Музейный остров в полный порядок предполагалось к 1989 году, однако вследствие нехватки средств эти работы так и не были начаты.

     После объединения Германии в конце 90-х годов начались масштабные работы по реставрации и санации Музейного острова. В 1999 году совет Фонда прусского культурного наследия утвердил мастер-план Музейного острова. Он предусматривает санацию имеющихся зданий, их архитектурное объединение в музейный ансамбль и реорганизацию коллекций, разделённых до 1989 года.

     Северную оконечность «Музейного острова» пересекает мост Монбижу, соединяющий остров с обоими берегами Шпре. Оба моста закрыты для движения общественного транспорта и образуют вход в Музей Боде, здание треугольной формы в стиле необарокко, огромный купол которого возвышается над северной частью Шпреинзель.

     С южной стороны Музея Боде остров пересекает линия берлинской городской электрички, которая отделяет здание Музея Боде от примыкающего к нему Пергамского музея. Это самое позднее музейное здание в комплексе на Музейном острове является самым посещаемым берлинским музеем, пользующимся мировой известностью благодаря таким монументальным античным экспонатам, как давший название музею Пергамский алтарь. Вход в музей представляет собой площадь, ограниченную с трёх сторон корпусами музейного здания, на которую можно попасть с улицы Ам-Купферграбен по пешеходному мосту.

     С юго-запада к Пергамскому музею примыкает Новый музей, который после Второй мировой войны длительное время пребывал в руинах и в настоящее время восстанавливается, а с юго-востока с Пергамским музеем соседствует Старая национальная галерея, представляющая собой по стилю античный храм с высокой лестницей при входе. Над входом в галерею возвышается конная статуя Фридриха Вильгельма IV, руке которого принадлежат первые эскизы здания. У входа в Национальную галерею разбита лужайка, оформленная скульптурами из фонда музея. С юга и востока у Шпре лужайка ограничена колоннадами в дорическом стиле. В летнее время здесь проводятся кинопоказы и концерты под открытым небом.

     С южной стороны Нового музея и Национальной галереи остров пересекает улица Бодештрассе, открытая для проезда транспорта через западный рукав Шпре. Примыкающий к ней мост Фридрихсбрюкке через восточный рукав Шпре закрыт для механических транспортных средств. Далее к югу от этой улицы в западной части острова находится Старый музей и Люстгартен, а в восточной части — Берлинский кафедральный собор. Проходящая между ними узкая улочка Ам-Люстгартен соединяет Боденштрассе с важнейшей транспортной магистралью Унтер-ден-Линден — Дворцовая площадь — Карл-Либкнехт-Штрассе, которая ограничивает достаточно тихий в транспортном отношении «Музейный остров» с юга.

     Севернее Берлинского собора напротив Старой национальной галереи летними вечерами любители орнитологии могут наблюдать удивительное зрелище — отправляющихся на ночёвку в каштановый лесок десятки тысяч скворцов.

     Пять музеев на «Музейном острове» входят в музейное объединение Государственные музеи Берлина, которое в свою очередь является учреждением Фонда прусского культурного наследия. «Музейный остров» в одном ряду с Культурфорумом в берлинском Тиргартене, комплексом Шарлоттенбургского дворца и музеями в Берлин-Далем образует один из наиболее известных музейных центров Берлина.

     В зданиях на Музейном острове преимущественно размещены археологические коллекции и искусство XIX века. После объединения Германии началось объединение разделённых прежде между Западом и Востоком собраний. В соответствии с мастер-планом «Музейного острова» планируется реорганизация и совместное экспонирование коллекций всех музеев. Новое здание входа, открытие которого запланировано на 2008 год, станет центральным входом на «Музейный остров» в целом. Одновременно в нём будет находиться информационный центр, кафе, магазины, рестораны и залы для специальных мероприятий и выставок.

     В Старом музее на основном этаже экспонируется часть Античного собрания: скульптуры, оружие, золотые украшения и сокровища из серебра из коллекции древнегреческого искусства, начиная с кикладской эпохи до древнеримской эпохи. На верхнем этаже музея с августа 2005 г. временно располагается берлинский Египетский музей, переехавший туда из Шарлоттенбурга. В 2009 году он займёт своё место в отстроенном Новом музее.

     Восстановленный Новый музей после открытия в 2009 году принял экспозицию Египетского музея и собрания папирусов, в которую в частности входит знаменитый бюст древнеегипетской царицы Нефертити и другие произведения искусства эпохи Эхнатона. В Новом музее также частично представлена экспозиция Музея доисторического периода и ранней истории, относящаяся к каменному веку и другим древним эпохам.

     В трёх корпусах Пергамского музея собраны архитектурные объекты, древнегреческие и древнеримские скульптуры из Античного собрания, музея Передней Азии, экспонаты которого охватывают шесть тысяч лет истории, искусства и культуры Передней Азии, и Музея исламского искусства, в котором хранятся произведения искусства исламских народов VIII—XIX вв. Пергамский музей получил всемирную известность благодаря впечатляющей реконструкции археологического ансамбля Пергамского алтаря, воротам Милетского рынка, Воротам Иштар с фрагментом вавилонской Дороги процессий и фризу из Мшатты.

     После открытия четвёртого, находящегося пока на стадии строительства корпуса Пергамского музея в нём можно будет увидеть такие монументальные произведения из собрания Египетского музея, как ворота из храмового комплекса Калабша и колонный зал царя Сахуры, а также фасад из Телль-Халафа из Переднеазиатского музея, которые ещё со времён войны томятся в музейных запасниках Государственных музеев Берлина.

     В собрании Старой национальной галереи представлены произведения скульптуры и живописи XIX в., начиная Каспаром Давидом Фридрихом и французскими импрессионистами и заканчивая фресками творивших в Риме назарейцев.

     
     В открывшемся 17 октября 2006 года после реконструкции Музее Боде представлены экспонаты из Музея византийского искусства III—XIX веков, итальянская и немецкая скульптура от раннего Средневековья до XVIII в. из Скульптурного собрания. В Монетном кабинете хранятся серии монет, которые охватывают период от VII века до н. э., когда первые монеты чеканились в Малой Азии, и заканчивая монетами и медалями XX века, а также избранные экспонаты старых мастеров из Берлинской картинной галереи.

     В 2005 году один из трёх открытых для доступа публики музеев на «Музейном острове» посетил каждый седьмой посетитель берлинских музеев.

Источники:

среда, 18 апреля 2018 г.

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма

    Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, среди жителей Берлина получил неофициальное название «Полый зуб» — протестантская церковь в Берлине на площади Брайтшайдплац, где начинается улица Курфюрстендамм.

     Мемориальная церковь была сооружена по проекту архитектора Франца Швехтена в 1891—1895 годах в честь первого германского кайзера Вильгельма I по поручению его внука, последнего кайзера Германии Вильгельма II. Долгое время она была самой высокой церковью  Берлина (её высота составляла 113 м). В середине XX века церкви суждено было стать мемориалом разрушения и созидания. 
23 ноября 1943 года в церкви прошла проповедь на тему «Всё проходит!», а спустя несколько часов храм был разрушен в результате бомбового налёта союзников.

     Когда после войны возник план построить на месте разрушенной церкви новое здание, только одна из многочисленных берлинских газет получила более 47 тысяч гневных писем протеста. Сопротивление возымело успех. Руины когда-то 68-метровой башни были сохранены на специально сконструированной платформе. Вокруг руин архитектор Эгон Айерман создал новые детали здания. Церковь стала одной из примет послевоенного Берлина. Каждый час с высоты «полого зуба», как берлинцы называют башню старой церкви, звучит колокольный звон.


     Туристы прозвали восстановленную и обновлённую Гедехтнискирхе «Синей церковью» из-за светящихся синим светом стёкол церкви. Секрет свечения кроется в архитектуре: источники света между двумя стенами, находящимися на расстоянии 2,70 м друг от друга, освещают стёкла, вставленные в бесчисленные бетонные «соты», окрашивая стёкла в таинственный синий цвет.

     Над алтарём церкви парит фигура вознёсшегося Христа, созданная Карлом Хемметером, высотой в 4,60 м и весом почти 6 центнеров, выполненная из сплава меди и цинка. В Мемориальной церкви кайзера Вильгельма хранится «Сталинградская мадонна».

Источники:
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0
2.https://img.lookmytrips.com/images/look5r31/big-56a767eaff936744730653f3-583092d299cbb-1c314mi.jpg

вторник, 17 апреля 2018 г.

Рейхстаг

     Здание рейхста́га или Рейхстаг — историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году в Советском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом гитлеровской Германии. Сталин приказал водрузить на нём Знамя Победы. С 1999 года в реконструированном здании рейхстага размещается бундестаг.

     Название здания принято писать с большой буквы, заседавшего в нем парламента — с маленькой.

     Германский бундестаг является самым посещаемым парламентом в мире.

     Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II. Строительные работы обошлись в 24 млн рейхсмарок из французских репарационных выплат после войны 1870—71 гг. Здание было оборудовано по последнему слову техники: собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление с датчиками температуры, водопровод, туалетные комнаты, пневматическая почта, телефоны, электрические вентиляторы. Все это наглядно демонстрировало достижения немецкой инженерно-технической мысли тех лет.

     Проект изначально предполагал плоскую крышу — навес над зданием. Но в таком виде здание рейхстага лишилось бы своего символа величия и единения. В 1999 году свет увидел новый грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м, который реализовал британский архитектор лорд Норман Фостер.
     На крышу Рейхстага от западного портала поднимаются два больших лифта. Террасой возвышается прозрачный купол. Две круговые рампы спирального вида, протяженностью 230 м, выводят на смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола. Оттуда, с высоты более 40 м, открывается взору круговая панорама Берлина. Эта воронка тянется из пленарного зала и, с увеличением высоты, расширяется до 16 м в диаметре. Завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал. Особое зеркальное покрытие способно не только отражать, но и пропускать свет.
     Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал. Внутри воронки заключена вентиляционная шахта пленарного зала. Выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только восхитительный архитектурный элемент, но и также являются частью экологичной автономной энергосистемы.
     Здание разделено на уровни по принципу прозрачности и целесообразности. В подвале и на первом этаже размещены структуры парламентского секретариата, а также технические устройства и системы жизнеобеспечения. Выше находится пленарный уровень с большим залом заседаний, над которым располагается уровень для посетителей. Ещё выше находится уровень президиума, над ним находится фракционный уровень и, наконец, крыша-терраса и впечатляющий купол здания.
     Прозрачность здания обеспечивается современными строительными материалами: лёгкие стальные конструкции и большие застеклённые площади, декоративный бетон, матово-белый или бежевый природный камень придают массивному зданию серебристый оттенок. Для ориентации используется цветовая концепция датского художника Пера Арнольди: двери каждого уровня выкрашены в определённый цвет.


    Сегодня здание рейхстага — одна из туристических достопримечательностей Берлина. До ноября 2010 года в купол здания и на смотровую площадку на крыше был открыт свободный доступ. Однако в связи с повышенной террористической угрозой со стороны исламистов здание было обнесено временными металлическими заграждениями, а купол закрыт для туристов. В настоящее время купол открыт для посещения туристов по предварительной записи на сайте бундестага. Также проводятся экскурсии по зданию, выставки, существует возможность посещения заседаний бундестага.
     Германский бундестаг является самым посещаемым парламентом в мире. C 2002 по 2016 год служба посетителей бундестага обслужила 35,3 млн гостей, включая посетителей куполa.


понедельник, 16 апреля 2018 г.

Бранденбургские ворота

  Берлин с более чем 3 миллионами жителей один из самых больших городов Германии. Одновременно он является и столицей и отдельной землей.

     Люди со всего мира приезжают в Берлин, так как здесь много музеев, театров, концертных дворцов, огромных парков и интересных уголков города. Важнейшие достопримечательности Берлина это: Бранденбургские ворота, музейный остров, здание Рейхстага, Александрплатц, памятник жертвам Холокоста, Николаевский квартал, мемориальная церковь императора Вильхельма, жандармский рынок, замок Шарлотенбург, озеро Ванзе. Сегодня я расскажу про Бранденбургские ворота.

     Отметившие своё 225-летие Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны.
Бранденбургские ворота — единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 17891791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня победы Виктория (квадрига развёрнута в восточную сторону).

     Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.

     В 1871 году через ворота маршировали солдаты-победители в Франко-прусской войне, в 1918 и 1920 гг. — контрреволюционно настроенные солдаты, в 1933 году ворота стали кулисами национал-социалистического праздника.

     Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота получили серьёзные повреждения, квадрига была полностью разрушена. С 1945 по 1957 год на квадриге развевался флаг СССР, который затем был заменён на флаг ГДР (с 1989 года после объединения Германии на воротах нет никакого флага).

     В 1956 году ворота были восстановлены, квадригу восстановили лишь к 1958 году13 августа 1961 года проход через ворота преградила стена. Ворота находились на территории Восточного Берлина (стена в этом месте как бы «вдавалась» в территорию Западного Берлина), и граждане из Западного Берлина попасть к самим воротам не могли. Но и обычные жители Восточного Берлина не имели доступ к воротам, так как они были отгорожены от Восточной части «мини-стеной». В новогоднюю ночь 1990 года квадрига пострадала от неумеренных проявлений радости по поводу объединения страны. В августе 1991 года реставрированная скульптурная группа вновь заняла своё законное место.


     Когда Восточный и Западный Берлин были разделены Берлинской стеной, Бранденбургские ворота находились в изоляции от других строений, сегодня же они прекрасно вписываются в архитектуру восстановленных зданий Парижской площади. На северной стороне площади располагаются Dresdner Bank и посольство Франции, на южной стороне — «DG-Банк», Академия искусств и отель класса «люкс» Адлон.

Источники:
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0
2.http://www.das-germany.de/berlin-na-nemetskom-yazyike/
3.https://yandex.ru/collections/card/589709598cb1f70083bcc81d/